keyj (keyj) wrote,
keyj
keyj

Categories:

Как я сломал мозг...

еальная история": ПУШКИН


"Реальная история": ПОДМЕНА ПЕТРА I


"Реальная история": ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ ИГО


Мудрый Еж
7 часов назад (изменено)
Я понимаю что все это огромный и качественный стеб, но тем не менее для дурачков, которые считают все это правдой, подробно распишу по пунктам:
1. Про "Татарию" - отчасти верно, но если обратить внимание на карту, то "татарией" там названа территория от урала до тихого океана. Европейцы так обозначали неизвестно кем обжитые земли.
2. Сама же монгольская империя примерно там и находилась, и простиралась до пустыни Гоби на юге. Кстати "Татаро"-монголами стали называть вообще по довольно смешной причине - татары были одним из первых завоеванных и ассимилированных народов. Самих татар в ордынском войске было очень мало.
3. Про "Ни в одном источнике" - тоже неправда. Про письменные говорить не буду, но вещественных масса (лично видел).
4. Города которые якобы "не находятся" про Каракорум ничего к сожалению сказать не могу, но эгегей, как насчет Сарая-Бату (первая столица), Сарая-Берке? (вторая столица) и Бельджамен - крупный торговый центр на нижней волге. Столицы Орды я имею в виду, а орда это не вся монглоськая империя а только западная ее часть. Два последних находились в моей родной области. и археологи переодически там что-то новое находят. И кхе-кхе-кхе - Астрахань, Казань - это что по вашему?) Тоже татарские города, которые в период раскола орды откололись в самостоятельные ханства и которые потом Иван Грозный к Руси присоединит. Иначе откуда по вашему ислам на Руси появился.
5. Про Чингисхана (Это мое любимое) Единственное что Даня сказал правильно - то что это не имя, а титул (Великий Хан тобиш - главный среди нойонов - местной знати). Однако первым Чингисханом был Темучин (а не Тимур, более известный вам как Тамерлан) и именно он принял Ясу (свод законов) и организовал поход "до последнего моря". А в дальнейшем его законные потомки стали называться Чингизидами.
6. Про "ни следа" в генетике - а его и не должно быть. Отношения Руси с Ордой были сугубо вассальные - платите дань (Ордынский выход - там была целая система с караванами, баскаками и прочим), и мы может быть вас сегодня не убьем.Также была еще так называемая "дань кровью" по которому наши дружины были обязаны выступать с монголами в одних походах. Известны два похода на Европу - в Польшу и Венгрию. Затем Невский выбил отмену этой штуки, за что его собственно и траванули. Не нужен был в Орде русский князь с мозгами и богатым боевым опытом.
7. Про метал который не умели добывать – им и не нужно было. Они успешно завоевывали незащищенные китайские земли конно-лучным зерграш хит-н-раном и потом заставляли китайских кузнецов и мастеров пахать на них. Именно благодаря им монгольская армия обрела техническое оснащение, а войско было монгольским иже (по большей части) и формировалось десятками с крупных семей. Десятки объединялись в сотни, сотни в тысячи а тысячи в тьму. Отсюда и наименование должности «темник» - кем и будет будущий узурпатор Мамай.
8. Единственное что в стебе зашло слишком далеко причем тут вообще македонский и цезарь которые существовали задолго до того как древнерусские племена вообще додумались объединиться в какое-то подобие государства? Знали бы о нашем существовании – пришли бы и нагнули если бы захотели. Даня просто немного теряется и путается во временных рамках.
9. Тоже самое про "сокрытие жертв принудительного крещения". То что крещение протекало не так как бы многим того хотелось – это правда. Но в большей степени князья того времени прекрасно понимали что благодаря вере в единого бога, людьми гораздо проще управлять и за различного рода обещанные плюшки более охотно уговаривали народ присягнуть новой вере. Даня опять дико путается во временных рамках, ибо от крещения до прихода монголов на наши земли добрые 350 лет плюс минус.
10 Ну и коротко о том что сказано не было – почему разговоры про «ига не было" так популярны. Потому что многие, отношения с ордой, игом не считали. Между князьями постоянно шла острая конкуренция, и бывало даже так что более предприимчивые убирали политических соперников с помощью ордынского войска. Так кстати и Москва впервые возвысилась, когда Иван Калита с помощью монгольского отряда разорил Тверь – своего первостепенного конкурента. К моменту прихода монголов Русь активно дружила с Европой. Но наши европейские христианские друзья за неимением земель для военных сословий (и после это фиаско братан - на ближнем востоке) - мутят Северный Крестовый Поход, чтобы и земли позабирать, и варваров русских научить правильно в Иисуса верить. Понимая невозможность воевать с двумя противниками одновременно, русичи дают отпор европейцам под гарантии ненагибательства со стороны ордынцев. А все по той простой причине, что монголы на отмену нашего православия никак не претендовали. Об этом говорят даже раскопки вышеупомянутых Ордынских столиц говорят, потому что там были целые русские кварталы со своей православной автономией. Верьте во что хотите, только плюшки нам не забывайте изготовлять.

Надеюсь было интересно, спасибо за внимание.
УПД: Стали много вопросов задавать, в комментах отвечать не буду (потому что это сильно растянется) - но если есть желание что-то уточнить, на моем канале есть ссылка на мое ВК.
Tags: Иго, Петр I, Пушкин, история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments