keyj (keyj) wrote,
keyj
keyj

Categories:

Я фаталист, похоже и среди ученых есть такие как я.

Я думаю, рассуждаю так.
Если взять пирамиду на бильярдом столе и шарахнуть по ней, рассчитать разлет шаров не сложно, что собственно и происходит в симуляторе бильярда на компе.
Если вселенная возникла после Большого взрыва, можно предположить, что все молекулы и частицы изначально пребывали в одной точке, а дольше произошел их разлет.
А разлет который назвали Большим взрывом, происходил и собственно происходит по изначально заданным законам физики, то есть вполне предсказуемо. Числа конечно совсем другие, не 16 шаров, но все же.
Все изначально предопределено.
Там уже вопрос, к тому, родились ли эти законы спонтанно или быть может их кто - то создал? И почему собственно произошел "разбой пирамиды", кто её потревожил или она сама не  с того не с сего...

А вот собственно статья:

Все события во Вселенной полностью предопределены.



Все события в нашей Вселенной могут быть полностью предопределены, и у людей может полностью отсутствовать свобода воли, а у "высших сил" — способность к вмешательству в ее работу, считает известный нидерландский космолог-теоретик Герард 'т Хоофт.

"Пока нам не удалось создать "теорию всего", так как ее создание требует объединения несовместимых вещей, таких как теория относительности и квантовая физика. Эти противоречия, как мне кажется, можно разрешить в том случае, если наша Вселенная является абсолютно детерминированной – в ней нет ни свободы воли, ни возможности "божественного вмешательства", — пишет ученый в статье, размещенной в электронной библиотеке arXiv.org.

"Симулятор бога"

Открытие контринтуитивных принципов квантовой механики в 20 годах прошлого века заставило многих физиков, в том числе и Альберта Эйнштейна, подозревать, что их необычная работа объясняется некими неизвестными нам принципами и скрытыми переменными, которые можно описать языком классической физики. В 60 годах появилось иное объяснение необычности квантовой механики, изложенное британским ученым Джоном Беллом.

Главным аргументом Эйнштейна и его сторонников было то, что знаменитый физики называл "призрачным действием на расстоянии" – невозможный с точки зрения теории относительности феномен того, что связанные друг с другом на квантовом уровне частицы, удаленные друг от друга на большие расстояния, будут менять свои свойства одновременно.

Проблема, по словам 'т Хоофта, заключается в том, что и теория относительности Эйштейна, и выкладки квантовой физики не являются ошибочными – за последние два десятилетия и та, и другая идея успешно прошли все экспериментальные проверки. Возник вопрос – как можно их примирить и создать "теорию всего", которая бы объясняла бы и процессы в микромире, подобно квантовой физике, и взаимодействия объектов на космологических расстояниях.

Некоторые физики пытаются избежать этой проблемы, как объясняет нидерландский теоретик, добавляя различные "лишние сущности", позволяющие объяснить неопределенность и нелокальность квантовой механики, не выходя за рамки детерминистической теории относительности Эйнштейна.

К примеру, популярная сегодня теория "многомировой интерпретации" квантовой механики предполагает, что каждый раз, когда происходит какое-то событие на квантовом уровне, Вселенная расщепляется на два параллельных мира, в каждом из которых оно завершается по-разному. К примеру, если взять знаменитую "кошку Шредингера", то в одной из этих параллельных Вселенных она будет жива, а в другой – мертва.

Физический "абсолютизм"

Как считает 'т Хоофт, примирить квантовую механику и теорию относительности можно гораздо проще, не вводя "призрачных действий" или каких-то дополнительных измерений и миров – и та и другая теория будут уживаться друг с другом в том случае, если абсолютно все события во Вселенной были предопределены в ней с самого начала ее существования.

В пользу этого, по его мнению, свидетельствует сразу несколько вещей – наличие фундаментального предела на быстроту перемещений по Вселенной в виде скорости света, а также то, что даже самые мельчайшие формы материи обладают ненулевыми размерами, и сам факт расширения Вселенной.

Все эти феномены и физические константы, как считает 'т Хоофт, зависели от того, как выглядела и в каком состоянии находилась Вселенная в момент своего рождения, и их значения фактически предопределили то, как она развивалась после Большого Взрыва. И соответственно, все результаты квантовых событий, а также действия людей будут тоже предопределены, подчиняясь каким-то законам мироздания и начальным условиям рождения Вселенной, о которых мы пока не знаем.

Многие ученые уже выступили с резкой критикой новых идей 'т Хоофта. К примеру, как отметил Тим Модлин (Tim Maudlin), физик и философ, считает, что нидерландский ученый просто не понимает квантовой механики, неправильно интерпретирует те принципы, которые были изложены Беллом в 1960 годах, путая понятия "свободные переменные" и "свобода воли", и игнорирует их многократную проверку экспериментальным путем.

С другой стороны, Сабина Сабина Хоссенфельдер, физик из Института передовых исследований в Франкфурте (Германия), полагает, что выводы 'т Хоофта в принципе совместимы с наукой, просто многие люди, в том числе и Модлин, не готовы психологически поверить в то, что начальные условия рождения Вселенной и ее законы могут жестко задавать все, что будет происходить в ней в последствии.


Это я кстати отношу к так называемой свободе выбора и поступков, а так же к характеру.
Любой человек формируется в некой среде, которая обтачивает его характер и формирует мировозрение.
Характер, это однозначно, результат воздействия окружабщей среды, а мировозрение результат накопленных знаний, доступных конкретному человеку. И можно ли назвать мировозрение и характер человека его собственным? А не результатом, взаимодействия.
Ну так вот, каждый человек, по сути матрица, через которую пропускается событие, структура матрицы и количество возможных вариантов реагирование, это мировозрение, а конкретный выбор из несольких возможных вариантов, делает характер.
Зная все условия формирования личности, можно в принципе просчитать реакцию конкретного индивидуума на событие.
Да, это сложно поддающиеся расчеты для человека, но кто то их делает сознательно, кто то подсознательно, кто то не делает.
Но, это как с шарами на столе, просто зная их свойства, понимаешь, что, такой то "шар", в такой то ситуации по любасу отскочит под таким то углом, потому что у него есть свойства, по которым он существует.
И поэтому свобода выбора илюзорна, и скорее всего, все уже предрешено, кто, куда пойдет, как поступит, исходя из пред идущих взаимодействий с людьми и окружающей средой, подкидвающией свои "сюрпризы", просто не всем ведомо почему.
А все "сюрпризы" которые подкидвает среда, это тоже результат неких процесов, все эти ломающиеся лифты, лед падающий с крыши дома, собака выскочившая из под забора, да все что угодно, это всего лишь звенья длинной череды событий.
Очень длинной, начиная с момента Большого взрыва.

И это связано вот с этим:
https://keyj.livejournal.com/836466.html
Tags: мысливслух, наука, фатализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments