keyj (keyj) wrote,
keyj
keyj

Category:

Кино не смотрел, но данный отрывок не единожды пересматривал.

Раньше постил, но вот нашел в HD.

Khwaja Mere Khwaja - Jodhaa Akbar


Это отрывок из «Джо́дха и Акба́р» (хинди जोधा अकबर, англ. Jodhaa Akbar) — индийский эпический исторический фильм режиссёра и продюсера Ашутоша Говарикера 2008 года. В главных ролях Ритик Рошан и Айшвария Рай.

Джодха и Акбар — история любви XVI века о политическом браке по расчёту между императором моголов Акбаром и принцессой раджпутов Джодхой.

Политические успехи не знали границ для императора Акбара (Ритик Рошан). После того, как его империя заручилась поддержкой Гиндукуша, она стала простираться от Афганистана до Бенгальского залива, и от Гималаев до реки Нармады. Сочетая дипломатические навыки с напором и жесткостью, Акбар завоевал преданность раджпутов. Но знал ли Акбар, что когда он возьмёт в жёны Джодху (Айшвария Рай) в целях дальнейшего укрепления своих отношений с раджпутами, то столкнётся с новым испытанием — путешествием к истинной любви.

Как я понял это сцена самой свадьбы, она его ещё не знает и не любит и соответственно не хочет замуж за него.

А что это за танец?

Это выступление дервишей.

Де́рвиш (перс. درویش [derviš] «бедняк, нищий»)также каландар или календер — мусульманский аналог монаха, аскета; приверженец суфизма. Почтительное название суфийского проповедника-дервиша — ата (тур. ata — «отец»).
Отличительной особенностью дервиша было отсутствие собственности. Дервишу не подобало говорить, например, «моя обувь» или «моё то-то и то-то» — у него не должно было быть собственности, поскольку всё принадлежит Богу. Если же дервиш чем-то и владел, то он этим был обязан делиться. Если дервиш не жил в нищете, то он компенсировал это щедростью и гостеприимством, когда он готов был всё отдать своему гостю, не оставляя ничего ни для себя, ни даже для своей семьи

Суфизм это мистическое течение в исламе.

Так чем же занимаются дервиши в данном видео?

Это обряд мелеви,представляют собой сложный ритуал. Он состоит из декламации стиха во славу пророка Мухаммеда, музыкальных импровизаций и исполнения «вертящегося» танца, за этим идёт вторая часть из четырёх музыкальных и танцевальных разделов, именуемых селам, которые завершаются инструментальной музыкой и рецитацией Корана вместе с творением молитв. Дервиши появляются в белых продолговатых колпаках из войлока, имеющих среднеазиатское происхождение, и с чёрными накидками; эти накидки сбрасываются во время танца, и дервиши предстают в белых одеяниях. Такая смена одежд истолковывается как смерть и воскресение. При вращении дервиш держит правую руку обращённой к небу, а левую — к земле. Движения поначалу медленные и величавые с постепенным ускорением в такт музыке, но никогда они не становятся бесконтрольными.

Дервиши кружатся отдельно, не касаясь друг друга плечами, каждый вокруг своей оси и вокруг шейха и других дервишей. Они не произносят ни звука, не производят никаких движений ладонями или головой. Послушники Мевлеви подвергаются долголетнему самоотречению и тренировке в сама. Бекташи осмеивали танец Мевлеви как ненужный придаток к поклонению Богу. Руми верил, что дух освобождается от тяжести плоти в процессе сама и ликование человеческого существования как чувств и мыслей может быть достигнуто только мастерством в сама. Правильная сама может быть проведена только с разрешения и в присутствии шейха. Дервиши, ответственные за исполнение ритуала, покрывают пол в семахане овечьими шкурами, символизирующими обряд шейха. Одетые в белые одежды с широкими юбками, называемыми теннуре и в высокие шапки из войлока, дервиши совершают свои молитвы после того, как получают знак в виде появления шейха в зелёном головном уборе. После чтений из Месневи и Корана, один из дервишей начинает играть на нэе, старинной камышовой флейте.
Tags: ИндийскоеКино, дервиши, ислам
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments